Главная
География
История
Символика
Музыка
Искусство
Литература
Природа
Фото
Norway

История Норвегии

История Норвегии поделена на 5 периодов

  • До XI
  • XI-XIV
  • XV-XVIII
  • XIX-XX
  • XX-наше время

История Норвегии до XI века

Норвежцы, за исключением саамов, происходят от скандинавских германцев. И , как отмечают исследователи, в древней Норвегии долгое время не было государственности. Общественные структуры опирались на мощную земельную аристократию, группировавшуюся вокруг вождей (конунгов). Дружины во главе с конунгами совершали грабительские набеги на земли других народов Европы, и этот период получил в истории особое название эпохи викингов. Власть конунгов крепла, и они превратились в удельных князей (конунг означает и предводитель дружины, и князь, и король в зависимости от этапа социальной истории ).

Начало объединения Норвегии связывают с деятельностью короля Харальда Прекрасноволосого. Обладая мощным флотом, он разгромил западную группировку конунгов в знаменитом сражении при Хавсфьорде (872).. Вольные общинники, вассальные конунги и ярлы были обложены налогами и обязаны нести повинности перед захватившим власть конунгом Харальдом. Вожди викингов, не признавшие его власти, были изгнаны из страны и вынуждены эмигрировать на Шетландские острова или же в Исландию.

Хокон Добрый, сын Эрика, воспитанный и крещенный при английском дворе (ок. 950), попытался обратить норвежцев в христианство и преуспел в этом на западном побережье, где существовали прочные торговые отношения с Англией. Но в центральных провинциях Трёнделага, самых густонаселенных, он столкнулся с яростным сопротивлением язычников.

История Норвегии в XI – XIV веках

В конце 10 в. в Норвегии было принято христианство. При короле Улафе Святом оно стало утверждаться по всей стране. Традиционный социальный порядок, основой которого были семья и клан, уже ослабевал, на смену ему шла сильная централизованная государственная власть.

Король, знать и церковь присваивали крестьянские общинные земли и право собственности на вновь колонизуемые территории. Крестьяне оказывали поддержку мелкой знати. Они создали группировку так называемых биркебейнеров («березовые ноги» — в значении «лапотники»), которые свергли правившего тогда короля Магнуса и провозгласили королем своего вождя, священника с Фарерских островов Сверрира Сигурдсона (1184—1202). Священник, став монархом, урезал привилегии католической церкви, укрепил светскую власть, но в то же время пресек попытки крестьян вернуть себе права вольных общинников.

После завершения грабительских набегов эпохи викингов с 12 в. в Норвегии стала развиваться торговля. Занятость населения в торговле стала столь большой, что не хватало рабочей силы в ремесленном производстве и в сельском хозяйстве страны. В ХШ в. норвежский король Хокон Хоконссон даже ввел в Судебник Фростатинга ограничения участия соотечественников в торговле.

Хокон Хоконссон (1223-1263) избрал своей столицей Берген и распространил свою власть на Исландию и Гренландию. Сын Хокона, Магнус Законодатель, совершенствует и унифицирует законы; время его правления (1263-1280) иногда называют золотым веком в истории Норвегии. При следующем поколении норвежских королей — Эрике Маг-нуссоне и его брате Хоконе V — началось противостояние норвежской аристократии и предприимчивых германских купцов.

Хокон V перенес свою столицу в Осло. На короткое время (1319-1343), в результате династического брака, Норвегия оказалась под властью шведского короля Магнуса III Эриксона. В 1397 г. в Кальмаре была подписана Уния трех скандинавских королевств. Норвегия была самой слабой стороной в Унии и потому оказалась в проигрыше. Годы Унии — самый мрачный период норвежской истории.

Страшные последствия чумы 1348-1349 гг., кабальная зависимость от германского торгового союза, поставлявшего в Норвегию пшеницу, которой всегда не хватало, привели к полному разорению сельского населения. Норвежская аристократия обеднела и утратила былое влияние, зато возвысилась небольшая группа иноземных богачей и аристократов. Общий упадок в стране сказался и на интеллектуальной жизни, и на искусстве.

История Норвегии в XV – XVIII веках

В 15 в. в Норвегии при дворе даже перестали пользоваться норвежским языком: норвежцы начали осваивать датский язык.В 1468 — 1469 гг. от Норвегии отошли к Шотландии Оркнейские и Шетландские острова с норвежским по происхождению населением. В 1523 г. Швеция вышла из Унии, а ослабленная, порабощенная Норвегия, подвергавшаяся жестокой эксплуатации со стороны ганзейских купцов, была в 1536 г. низведена до провинции Дании. Влияние Дании особенно усилилось после насильственного проведения ею с 1536 г. церковной реформации в форме лютеранства. В результате датский язык, сменив латынь, стал официальным церковным, а затем административным и литературным языком Норвегии.

В экономически наиболее развитых районах, прежде всего вокруг Осло, постепенно складывался смешанный датско-норвежский говор, на базе которого развился новый литературный норвежский язык риксмол (буквально: «государственный язык»), или букмол («книжный язык»), особенно распространенный с тех пор в художественной и научной литературе. Норвегия теряет свои владения: к Дании уходят Фарерские острова, Исландия и Гренландия. А Швеции в 1645 году Норвегия. вынуждена была отдать провинцию Херьедален и Емтланн, в 1658 г. — Бохуслеи. В позднее средневековье в Норвегии довольно скромно начинают развиватьсянауки; создаются кафедральные школы, коллекции книг при церквах и монастырях, которые накапливали общеевропейское культурное наследие. Все больше норвежцев отправляется за рубеж, чтобы получить высшее образование, главным образом в немецкие и нидерландские университеты. Первый университет в датско-норвежском государстве был создан в XV в. в Копенгагене. С середины XVII в. начался экономический подъем страны.. Норвежские купцы начали вывозить лес в Англию на собственных судах. Это привело к расширению флота, усилению лесоразработок, сплава леса, созданию лесопилок и надолго закрепило проанглийскую торговую ориентацию Норвегии.

Новые норвежские буржуа, по примеру голландцев и англичан, оснащают суда для ловли сельди и трески. В конце концов под их контролем оказываются вся торговля и крупный китобойный промысел. Кристиан IV, восстановив Осло после великого пожара и переименовав его в Кристианию, приказывает начать эксплуатацию серебряных рудников Конгсберга и медных рудников Рёруса. По соседству с городом Кристиансунном открываются железные рудники.

В 1643-1645 и 1657-1660 гг. Дания воюет со Швецией, которая отнимает у Норвегии провинции Эмтланд и Херьедален. В 1660 г., из-за катастрофического ухудшения экономической ситуации в связи с затяжными военными действиями, датские власти продают норвежские земли, принадлежащие короне, местным крестьянам, положение которых заметно улучшается. По инициативе вице-короля Гюльденлёве (с 1664-го по 1699 г.)

Норвегия развивает собственный флот. На время подъем сменяется упадком: огромных затрат требует война с Карлом XII Шведским, разразившаяся в начале XVIII в. Враг вторгается на территорию Норвегии, вспыхивает эпидемия чумы. Оправившись после военного лихолетья, страна продолжает быстро развиваться.. С конца XVIII в. растет товарообмен между жителями Северной России и Северной Норвегии, что получило название "поморская торговля".

История Норвегии в XIV - начале XX века

В Норвегии в этот период развивается национальное самосознание.Своеобразным центром освободительного движения стало основанное в 1809 г. Общество благополучия Норвегии. Это была не партия, которая имела бы программу политической борьбы за автономию или суверенитет, но организация, развернувшая широкую агитацию за учреждение норвежского университета, который бы готовил национальные кадры интеллигенции.

В этот период в жизни норвежского общества происходят большие перемены. После поражения Дании в войне с Англией (1807—1814 гг.) Норвегия решением участников антинаполеоновской коалиции была передана Швеции в благодарность за помощь в борьбе с Наполеоном I (Кильский договор 1814 г.).Наступил поворотный пункт в новой истории страны. Норвежское население отказалось признать присоединение к Швеции.Отстаивая свой суверенитет, норвежцы созвали Учредительное собрание, которое 17 мая 1814 г. приняло конституцию и провозгласило независимость страны.

В ответ на это Швеция развернула военные действия, и в результате была заключена шведско-норвежская уния. . Норвегию провозгласили свободным королевством, связанным со Швецией личной Унией: отныне шведский король становился одновременно и королем Норвегии. День принятия конституции в Эйдсволле 17 мая стал национальным праздником Норвегии, а сама конституция с изменениями и дополнениями действует и поныне.

Во второй половине XIX в, конфликты со Швецией не ослабевали, хотя борьба не выходила за рамки парламентарных форм. Норвежцы добились в 1873 г. упразднения в их стране поста королевского наместника. Больше того, в Норвегии в противовес господствовавшему литературному языку риксмолу, сложившемуся на базе датского, был создан на основе западнонорвежских диалектов новый литературный язык — ланнсмол (буквально — «язык страны», «сельский язык»), или нюноршк (новонорвежский).

Начались либеральные реформы. В 1898 г. парламент принимает закон о всеобщем избирательном праве для мужчин. Для защиты интересов процветающего торгового флота стортинг потребовал учреждения исключительно норвежских консульств. Король Швеции Оскар II счел это требование слишком дерзким и не согласился на раздельное дипломатическое представительство. В норвежскую оппозицию вошло множество знаменитых людей, в том числе Григ, Ибсен и Нансен. А первой великой державой, признавшей эту независимость в октябре 1905 г. была Россия.

На пике общественного подъёма 7 июня 1905 года норвежский стортинг (парламент) расторг унию со Швецией, а в августе на референдуме была сохранена монархия, королём (под именем Хокон VII) был избран датский принц Карл. Норвегия стала суверенным государством. А первой великой державой, признавшей эту независимость в октябре 1905 г. была Россия.

Новейшая история Норвегии

В годы первой мировой войны Норвегия объявила нейтралитет. Это содействовало обогащению буржуазии, которая наживалась на поставках продовольствия, стратегического сырья и на фрахте флота. И все-таки, несмотря на провозглашенный Норвегией нейтралитет,9 апреля 1940 г. немецко-фашистские войска вторглись в страну с моря и воздуха. Завязались бои норвежской армии в союзе с англо-французскими соединениями против немецко-фашистских оккупантов. Однако 7 июня 1940 г. король и правительство Норвегии вынуждены были покинуть страну и переехать в Великобританию. В распоряжении правительства остались золотой запас Норвегии и большая часть норвежского торгового флота, осуществлявшего морские перевозки союзников.

В самой Норвегии после вторжения немецких фашистов и отъезда правительства к власти пришла марионеточная фашистская клика во главе с Квислингом. На протяжении пяти лет она в разных организационных формах сотрудничала с оккупантами, предавая интересы норвежского народа. Несмотря на репрессии и введение в 1942 г. осадного положения, в Норвегии развернулось движение Сопротивления. Крайний север страны осенью 1944 г. освободили советские войска, а основная группировка германской армии на юге капитулировала 8 мая 1945 года.

Норвегия потеряла во второй мировой войне 10 тыс. своих граждан. Она также лишилась половины тоннажа торгового флота. Осенью 1945 г. состоялись выборы в стортинг, на которых победу одержала Норвежская рабочая партия. В послевоенный период благодаря реформистской политике властей и упорной борьбе трудящихся удалось создать развитую систему социального обеспечения, т. н. модель государства всеобщего благосостояния. Неожиданным подарком для норвежской экономики стало открытие в 1960-х гг. месторождений нефти на континентальном шельфе в Северном море: в результате доход на душу населения в наши дни является в Норвегии одним из самых высоких в мире.

Норвегия является участницей НАТО и ассоциированным членом ЗЕС. В рамках ООН, первым генсеком которой был норвежец Трюгве Ли, Норвегия работает во многих направлениях. Норвежцы входят в состав военных контингентов ООН по поддержанию мира. Будучи членом НАТО и подписав Шенгенское соглашение, Норвегия, тем не менее, воздерживается от присоединения к Европейскому союзу и зоне евро.Но Норвегия осуществляет широкое сотрудничество, прежде всего, со странами Северной Европы. Ими создан, например, единый рынок рабочей силы. В 1960г. Норвегия стала членом Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) .

На референдуме в ноябре 1994г. норвежскому правительству во второй раз не удалось получить поддержку населения страны в вопросе присоединения к ЕС (первыйреферендум о вступлении Норвегии в ЕС состоялся в 1972г. и также имел отрицательный результат). Норвежский парламент одним из первых ратифицировал договор о создании ВТО. Норвежские власти уделяют большое внимание проблемам окружающей среды. Бывшая премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд (ныне директор ВОЗ) возглавляла Комиссию ООН по охране окружающей среды и развитию. Работа в рамках этой Комиссии легла в основу широкого международного сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Норвегия выделяет около 1% ВВП на оказание помощи беднейшим странам мира. Средства направляются непосредственно в страны-получатели или распределяются через различные органы ООН. Норвежские власти придают большое значение тому, чтобы оказываемая помощь шла на пользу нуждающимся в ней и способствовала стабильному с экологической точки зрения развитию. Определённое значение для международного. авторитета Норвегии имеет Нобелевская премия мира. Решение о присуждении принимается Норвежским Нобелевским комитетом, члены которого назначаются стортингом.

There, where the love is born...
Hosted by uCoz